Аудиодомофоны
Аудиодомофон – обезопасьте свое жилище
Что такое аудиодомофон?
Англичане утверждают, что их дома – это их крепости. Действительно, находясь дома, мы чувствуем себя защищенными. Даже когда придет незваный гость, то опознав его через глазок в двери, мы можем на него отреагировать и впустить или сделать вид, что «никого нет дома». Но ухищрения оптических специалистов, пытающихся с помощью глазка во входной двери заглянуть «за угол», приводят к таким искажениям «картинки» в окуляре глазка, что узнать можно лишь родную мать или отца.
А если вы живете в многоквартирном доме? В этом случае помогли изобретатели устройства, потребность в котором давно назрела. Позднее этот аппарат обрел свое точное функциональное название – «домофон».
Первый домофон появился тогда, когда кто-то догадался объединить телефонный аппарат, электрифицированный замок, установленный на укрепленной стальной двери и специальный доводчик, автоматически закрывающий дверь. Первой особенностью стало то, что один телефонный аппарат в виде трубки (с микрофоном и телефонным капсюлем) размещался в квартире или в доме, а второй, преобразованный во вмонтированный в панель микрофон и громкоговоритель, устанавливался возле входа.
Какие проблемы помогает решить аудиодомофон?
Рассмотрим, какие цели преследуются, используя данное оборудование.
Смонтированный в подъезде, воротах или на калитке загородного коттеджа, домофон обеспечит первую ступень вашей системы безопасности в доме или квартире, а то и блоке из нескольких квартир или в подъезде. Он позволяет:
- посетителю – вызвать нужного ему абонента системы (кого-то из квартиры или офиса), иногда находящегося на «-надцатом» этаже здания не поднимаясь наверх;
- абоненту – идентифицировать посетителя по звуку его голоса, по манере речи, особенностям произношения (акценту, шепелявости и т. п.).
Опознав (идентифицировав) посетителя, хозяин дома или квартиры или его домочадцы нажимают на кнопку управления входной дверью. Это приводит к срабатыванию дистанционного электрического замка или защелки на входной двери, и она открывается. После прохождения посетителя (лей) доводчик автоматически закрывает входную дверь.
Переговорное устройство с кнопкой вызова монтируется на вызывной панели. Оно встраивается в стену у входной двери или возле калитки или ворот.
Использование домофонов в собственном доме или подъезде многоэтажного дома позволяет:
- Значительно ограничить доступ нежелательных посетителей в подъезд жилого дома или в офисное здание, не используя физическую охрану.
- Контролировать поток ваших посетителей.
- Безопасно общаться с любым посетителем, находясь от него на значительном расстоянии или за крепкой броней двери.
- Обеспечить безопасность жилища или офиса без привлечения к этому специальные службы и/или организации.
То есть аудиодомофон дает возможность в безопасности слышать, разговаривать и управлять входной дверью.
Некоторые аппараты имеют возможность громкоговорящих переговоров, а также позволяют подключить дополнительную телефонную трубку.
Аудиодомофон достаточно легко превратить в простой видеодомофон и намного увеличить степень безопасности.
Требования к конструкции домофонов
Конструкция аудиодомофона состоит из таких устройств:
А. Вызывная панель. Эта часть устройства устанавливается возле входной двери (ворот, калитки) или непосредственно на ней. Она должна обладать характеристиками и свойствами, которые иногда сложно обеспечить:
- высокой вандалоустойчивостью, чтобы злоумышленникам или хулиганам пришлось повозиться, прежде чем им удастся проникнуть под нее;
- кнопки управления для набора кода или номера требуемой квартиры или вся панель должны подсвечиваться в темное время суток;
- подсветка должна включаться при начале пользования, после активации системы;
- иметь громкоговорящую связь с абонентом в квартире;
- может быть задействован считыватель для чтения информации со специального контактного ключа жителя дома или карты допуска постоянных посетителей или гостей.
Преимуществом при повышении вандалоустойчивости является монтирование вызывной панели в специально приготовленную нишу в стене или заглубление ее в толщу двери.
Б. Абонентское устройство. Имеет вид обычного телефона, установленного в удобном месте в квартире абонента. Имеет кнопку открытия входной двери. Может иметь громкоговорящую связь.